号: 01310506000/201908-00008 组配分类: 建设项目环境影响评价
发布机构: 政府办 主题分类: 其他  城乡建设、环境保护  
称: 关于拟作出霍邱县三久矿山物资有限公司年产30万吨环保机制砂生产线项目环境影响报告表审批意见的公示 信息来源: 霍邱县生态环境分局
号: 词: 环保机制砂生产线项目环境影响报告表审批意见  
发布日期: 2019-08-12 访问量: 20

关于拟作出霍邱县三久矿山物资有限公司年产30万吨环保机制砂生产线项目环境影响报告表审批意见的公示

2019-08-12 文字大小:[    ] 背景色:

关于拟作出霍邱县三久矿山物资有限公司年产30万吨环保机制砂生产线项目环境影响报告表审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《霍邱县三久矿山物资有限公司年产30万吨环保机制砂生产线项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为5个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至六安市霍邱县生态环境分局行政审批服务股。

联系电话:0564-2773058

地址:霍邱县城关镇卧阳路北段六安市霍邱县生态环境分局(237400

  1. 项目名称:年产30万吨环保机制砂生产线项目

2、建设地点:霍邱县高塘镇五里庄村(E116.019010°N32.396808°

3、建设单位:霍邱县三久矿山物资有限公司

4、建设项目概况:项目建设位于霍邱县高塘镇五里庄村,占地面积为9347平米。项目生产区用地为工业用地项目东侧为水塘、南侧为107乡道、西侧和北侧为空地(农田)。主要建设一条环保机制砂全自动生产线,新建原料仓库1栋、生产车间(车间内划分生产区、成品区)1栋及其他相关配套设施,生产线配置给料机、颚式破碎机、料仓给料机、滚筒筛、制砂机等生产设备。项目总投资为2000万元运营后可实现年产30万吨环保机制砂的生产能力。

5、主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)大气环境影响分析:

项目大气污染物主要有上料粉尘、颚式破碎粉尘、汽车动力扬尘、堆场粉尘、卸料粉尘以及食堂餐饮油烟。其中上料粉尘、颚式破碎粉尘为有组织排放,其余粉尘及未被收集捕捉的粉尘均为无组织排放。

  1. 有组织粉尘

上料粉尘、颚式破碎粉尘G1经集废气经集气罩收集后通过管道引入至脉冲除尘器处理,再通过15m高排气筒排放至大气中;本项目脉冲除尘器除尘效率可达99%以上。粉尘经除尘器处理后,上料粉尘、颚式破碎加工产生的粉尘有组织排放量为0.432t/a,排放浓度7.2mg/m3,排放速率为0.144kg/h

项目有组织工艺粉尘排放均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准中颗粒物排放浓度120mg/m3的标准限值的排放标准要求。

2)无组织排放粉尘

上料、颚式破碎未被收集的粉尘

上料、上料、颚式破碎未被收集的粉尘未被收集逸出的粉尘总量为2.27t/a,项目生产厂区全密闭,未收集无组织排放粉尘经采取车间密闭和喷雾措施治理后可降尘85%,则项目破碎过程中无组织排放粉尘会减少至0.341t/a

堆场粉尘

根据项目的产品产能,产品仓库年常年储存量约为2.70万吨,估算得无组织粉尘发生量约为2.70t/a。环评要求项目成品仓库四周封闭,仅留出机械操作口和车辆出入口。项目对堆场进行定期洒水抑尘,采取此措施后,故可以将扬尘量可减少85%以上,即粉尘无组织排放量为0.041t/a

项目原料仓库年常年储存量约为1.51万吨,估算得无组织粉尘发生量约为0.30t/a。环评要求项目原料仓库四周封闭,仅留出机械操作口和车辆出入口。项目对堆场进行定期洒水抑尘,采取此措施后,故可以将扬尘量可减少85%以上,即粉尘无组织排放量为0.045t/a

汽车动力扬尘

本项目原材料运输总量为60.92万吨,根据计算本项目车辆行驶产生的扬尘量为2.108t/a。本次评价要求项目对厂区内地面进行定期撒水、清扫,以减少道路扬尘的产生,经采取降尘措施后,汽车动力起尘量会减少85%,则项目汽车扬尘会减少至0.316t/a

根据项目产生的大气污染源分析,拟建工程营运期上料、破碎、装卸等过程会产生一定的无组织粉尘。针对以上粉尘,环评提出以下措施:

1)上料、破碎等粉尘通过密闭车间,同时适时喷雾抑尘;

2)原料堆场均置于室内,同时适时喷雾抑尘,使其表面保持一定湿度;

3)采取密闭输送,降低落料高度;

4)尽量降低装卸高度,尽量减少转运、转堆环节;

5)厂房内粉尘及时清理,对粉尘产生区域地面洒水抑尘;

6)对厂区内地面定期派专人进行路面清扫、洒水,对车辆限速并进行及时的清洗,减少汽车动力扬尘。

7)尽量密闭运输,散装车辆采取加翻盖等措施;

8)加强厂区绿化建设,发挥绿色植物吸尘滞尘、净化空气的作用。

3)食堂油烟

食堂燃料以液化气为主并辅助使用电能,属清洁能源,废气污染物产生量较少。

项目油烟产生量约为8.10kg/a,产生浓度约为4.50mg/m3,超出《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)油烟最高允许排放浓度2.0mg/m3的浓度限值,通过油烟净化器(净化效率为60%)净化后排放量为3.24kg/a,浓度为1.80mg/m3,净化后油烟排放满足《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)油烟最高允许排放浓度2.0mg/m3的浓度限值。

根据《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)“二级评价项目不进行进一步预测与评价,只对污染物排放量进行核算”,本项目大气评价等级为二级评价,故本次按照导则中“大气环境影响预测与评价一般性要求对拟建项目污染物排放量进行核算,本次评价对项目有组织、无组织、年排放总量污染源排放量进行了核算。

综上所述,项目所产生的废气均能做到妥善处理,达标排放,对周围环境影响较小。

2)水环境影响分析:

项目产生的废水主要为生活污水,建设项目实行雨、污分流的排水体制。

项目为建材加工企业,运营期厂区内散落的粉尘随雨水会进入厂区外,对厂区外的沟渠和农田会造成生态影响,为减少初期雨水对厂区外的影响,同时考虑节约水资源,厂区设置雨水收集沉淀池。本项目在厂区设置一个30m3的雨水收集沉淀池。

进出厂区设置车辆自动冲洗平台,产生的废水经过沉淀池沉淀后循环再利用,定期补充新鲜水。

项目洗砂废水约1800t/d、厂区冲洗废水4t/d,经洗砂废水三氢净化体系统处理后回用于洗砂及厂区冲洗。项目生活污水经地埋式污水处理设施处理后委托周围农户定期清运。

本项目产生的各类废水均可有效处置,对项目区地表水水质无明显影响。

3)声环境影响分析:

本项目营运期的噪声源主要是给料机、破碎机、振动筛设备等,其声级值为75~105dB(A)左右,生产设备全部在厂房内设置,拟对产噪设备采取隔震垫、隔声等方法处理,选择低噪声设备,合理布置,高噪声设备远离厂界一侧布置,厂房隔声,对高噪声设备加装减震基座,加强厂区绿化,南厂界、西厂界设置混凝土实体墙隔音根据预测分析,采取相应的隔声、减震措施后,经过距离衰减。工业场地各厂界昼间噪声预测值能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求,项目运营期噪声对周边声环境影响较小。

4)固体废物影响分析:

项目产生的固体废物主要为除尘器收集的粉尘、三氢净化体污泥、沉淀池收集的沉淀物、废润滑油、不合格废料以及员工产生的生活垃圾等。项目粉尘经收集后外售至制砖企业,综合利用;雨水收集池及车辆自动冲洗平台沉淀池收集的沉淀物,经厂区集中收集后外售建材制砖企业综合利用;三氢净化体收集的沉淀物可经压滤机压滤后外售综合利用。项目原材料中的无效废料,经厂区集中收集后外售建材企业,综合利用。生活垃圾集中收集后交环卫部门进行处理。废弃润滑油厂区设置危废暂存间,集中收集后定期委托有资质单位处理,产生的各类固体废物均得到合理有效地处置,不会对周围环境造成二次污染。

  1. 评价结论

霍邱县三久矿山物资有限公司“年产30万吨环保机制砂生产线项目”,符合国家产业政策;符合清洁生产的原则;认真落实各项环保措施后可行;选址无明显外环境制约因素,较合理。设计提出的和环评要求的环保措施可使污染物达标排放,对环境影响较小。因此,本项目只要全面严格落实环境影响报告表和工程设计提出的环保对策措施和风险防范措施,严格执行“三同时”制度,确保拟建项目产生的污染物达标排放和分类处置。从环境影响角度分析,本项目的建设具有可行性。

7、相关部门意见

2019422日,霍邱县发展和改革委员会对该项目进行了备案(项目编码:项目编码为2019-341522-41-03-008627)

8、听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。