关于公布《霍邱县烟草制品零售点合理布局规定》(征求意见稿)的通知

征集状态: 已结束 征集时间:2018-06-08 00:00 截止时间:2018-06-19 00:00
小结分析:《霍邱县烟草制品零售点合理布局规定》(征求意见稿),于2018年6月8日至2018年6月18日通过霍邱县人民政府网意见征集栏目向社会公众征求意见。公示期间收到社会各界反馈意见、建议0条。

    现将《霍邱县烟草制品零售点合理布局规定》(征求意见稿)全文公布,公开征求社会各界意见。征求意见期限自2018年6月8日至2018年6月18日止。
    公众如有意见、建议,请反馈至霍邱县烟草专卖局或霍邱县人民政府法制办。
    地址:霍邱县城关镇光明大道北段98号、霍邱县人民政府院内。
    电话:0564-2777310、0564-6080875
    邮箱:903401737@qq.comhqxfzb@126.com



2018年6月8日


霍邱县烟草制品零售点合理布局规定
 (征求意见稿)


    第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。
    第二条  本规定适用于霍邱县行政区域范围内的烟草制品零售点的布局。
    第三条  霍邱县烟草专卖行政主管部门负责本行政区域内的烟草制品零售点合理布局规定的具体实施。
    第四条  本规定所称烟草制品零售点(以下简称零售点),是指经申请人申请依法取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。
    第五条  本辖区内零售点布局实行按需设置,但本规定另有规定的除外。
    第六条  具有下列情形之一的,不予设置零售点:
    (一)无固定经营场所的;
    (二)经营场所与住所不相独立的;
    (三)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;
    (四)生产、销售、存储、运输有毒有害及容易造成卷烟污染的物品的;
    (五)利用自动售货机(柜)经营的;
    (六)利用信息网络经营的;
    (七)中小学校内及中小学校出入口50米范围内;
    (八)已被政府纳入拆迁规划,且政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证的区域;
    (九)政府明令禁止经营卷烟类商品的区域;
    (十)不符合所属行业行政主管部门关于卷烟经营相关规定的;
    (十一)未形成食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务场所等实际商品展卖场所的商用楼宇内, 但集商业、娱乐、餐饮等各种功能为一体、多家共同经营、具备高度对外开放性的综合性商贸中心除外;
    (十二)住宅小区除平层全开放式门店外的其他场所;
    (十三)对被工商部门列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体在合法前提下予以限制;
    (十四)其他不符合相关法律法规规定的。
    第七条  农村自然聚居地、新型聚居地、县级以上公路沿线农村聚居区、村(居)委会便民服务中心所在地等农村聚居区的零售点设置标准为100人/个,每增加100人增加一个零售点。零售点布局已满足消费需求的不予新设。
    除农村自然聚居地、新型聚居地、县级以上公路沿线农村聚居区、村(居)委会便民服务中心所在地等农村聚居区和旅游景点游客服务区以外的农村区域不予设置零售点。
    第八条  以集中交易商品为主的大型集贸市场,按照50户/个的标准设置零售点。零售点布局已满足消费需求的不予新设。
    第九条  具有下列情形之一,且不违反本规定第六条规定的,按照“一店一证”设置零售点:
    (一)旅游景点游客服务区提供问询、餐饮、日杂商品售卖等服务的场所;
    (二)具备安全措施保障的加油站便利店;
    (三)能出具政府主管部门占道经营许可或政府主管部门批准的其他准予经营证明并在有效期限内的书报亭、电话亭、爱心亭等相对固定场所。
    第十条  本规定中数字均包含本数。
    第十一条  本规定由霍邱县烟草专卖局负责解释。
    第十二条  本规定自2018年7月1日起施行,有效期5年。

网友意见