首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件发布 > 关于印发《霍邱县国土资源局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》的通知
信息名称: 关于印发《霍邱县国土资源局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》的通知 信息格式: TXT
号: 3235964/201808-00089 组配分类: 规范性文件发布
主题分类: 国土资源、能源 体裁分类: 通知
发布机构: 国土局 生成日期: 2018-08-28
生效日期: 废止日期:
号: 霍国土资〔2018〕206号 词: 重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案
内容概述: 霍邱县国土资源局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案

关于印发《霍邱县国土资源局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》的通知

2018-08-28 11:36   文字大小:[ ]   背景色:       


 各国土中心所(开发区分局)、机关各股室、直属各单位:

现将《霍邱县国土资源局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。




霍邱县国土资源局

2018年8月28日





霍邱县国土资源局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案

为认真贯彻落实《安徽省国土资源厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的通知》(皖国土资函〔2018〕1153号)、《霍邱县人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(霍政办秘﹝2018﹞210号)有关要求,结合实际,就进一步推进霍邱县国土资源系统重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以公开为常态、不公开为例外,突出重点、有序推进,明确主体、落实责任的基本原则,按照县委县政府和上级国土资源部门关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、突出公开重点,落实主体责任

坚持“以公开为常态、不公开为例外”,严格按照有关规定和保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。所制作或保存的项目信息,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开。

在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、建设项目用地预审结果信息、招标投标信息、征收土地信息。主要内容包括:

(一)批准服务信息。主要包括:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。(责任股室:行政审批股、耕保股、利用股、规划股、矿管股)

(二)批准结果公示。主要包括:建设项目用地预审结果等涉及我局相关业务的审批结果。(责任股室:行政审批股、规划股)

(三)招标投标信息。主要包括:涉及重大建设项目的土地使用权和矿业权出让公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履约情况、招标投标违法处罚信息等。(责任股室:利用股、矿管股、土地整理中心)

(四)征收土地信息。主要包括:征地告知书、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。(责任股室:耕保股)

请各股室及直属单位负责人,督促本部门工作人员在信息产生三个工作日内,将需公开的信息提供给局信息室,由信息室负责上传至县政府信息公开网进行公开。

三、拓展公开渠道,增强公开时效。

由局政务公开领导小组负责统筹部署相关工作,各股室及直属单位协调合作,充分利用政府网站公开平台,在重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息可向社会公开的,依法依规做好公开工作。局信息室要及时通过政府网站、政务新媒体、新闻发布会等渠道公开各类项目信息,与相关股室密切配合,回应公众关切;进一步畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。相关股室及直属单位要积极指导督促项目法人单位利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出决定之日起7个工作日内上网公开,并同步推送安徽省国土资源信用信息公开平台。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

四、强化组织保障,完善监管考核

(一)加强组织领导。各股室及直属单位要高度重视并认真做好重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作,梳理汇总各类信息,按要求及时公开。

(二)强化监督检查。各股室及直属单位要加强重大建设项目批准和实施领域信息公开工作监督,定期开展检查。按照明确责任,分工负责的原则,应将本级年度重大建设项目批准和实施领域的信息公开情况作为政务公开工作主要内容之一及时报送局信息室,由信息室统一整合报送上级国土资源主管部门和县政府政务公开机构,并在部门政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

(三)突出工作考核。各股室及直属单位要把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作列入年度考核指标,按照年度考核相关规定,加大考核力度。