首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理 > 霍邱县水务局关于加强对基层水利站所建设的提案办理情况的函
信息名称: 霍邱县水务局关于加强对基层水利站所建设的提案办理情况的函 信息格式: TXT,JPG
号: 3236000/201902-00135 组配分类: 政协委员提案办理
主题分类: 农业、林业、水利 体裁分类:
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-12-03
生效日期: 废止日期:
号: 霍水办〔2018〕304号 词: 提案 答复函
内容概述:

霍邱县水务局关于加强对基层水利站所建设的提案办理情况的函

2018-12-03 17:18   文字大小:[ ]   背景色:       
赵言厚委员:
    您在县政协十届二次会议上提出的《关于加强对基层水利站所建设的提案》收悉。现将办理情况答复如下:
    一、积极开展农田水利“最后一公里”建设。为进一步加强农田水利建设与管理,加快解决全省农田水利“最后一公里”问题,补齐小型水利基础设施短板,我省从2018年度开始实施农田水利“最后一公里”建设五年计划。我县整合国土、农委、财政、水利等部门技术和资金,从2018年度起共同推进农田水利“最后一公里”的实施。
    二、加强对基层水利站(所)建设。我县共建设基础水利服务机构51个,其中现有30个乡镇均单独设立乡镇水利站。目前,51个服务机构利用临淮岗淹没影响处理,水库除险加固、灌区配套等工程资金分别得到维修加固或重建,其中乌龙水利站管理房利用临淮岗淹没影响处理工程在原站上重建,面积230平方米,改善了办公条件。
    三、理顺管体基层水利站(所)使之有场所、有队伍、有经费、有作为。全县水管单位共核定事业编制1108名,全部为财政编制,30个乡镇水利站设置事业编制266名,实有在岗人员238名,具有本科及以上10人,中(专)科110人;具有水利专业技术人员64名,占在职职工的26.89%,为基层水管单位提供了充足的人力及技术支撑。近年来,我县进一步健全基础水利服务机构,完善管理机制,开展达标建设,提升服务水平,为经济社会发展提供坚实的水利支撑,取得了一定成效。
    下一步,我们将继续努力,针对我县基层水利服务机构存在的突出问题,着力破解瓶颈补短板,夯实基础谋发展。
    一是加快建设,夯实基础。十八大以来,生态水利建设成为趋势与要求,高效节水成为水利服务的主要选项。当前90%以上的贫困人口在农村,加快基础水利服务能力建设、夯实水利发展基础可以直接为贫困人群增收提供保障,对于脱贫攻坚意义重大。二是强化管养,确保效果。三分建、七分管,水利工程管理养护直接关系水利工程效益的发挥。加大水工程达标建设与考评,同时实施以以奖代补,对达标单位按照达标等级、管理范围、工程类别等综合评价,给予奖补。三是突出重点,补齐短板。水利效益的发挥往往呈现木桶效应,就当前来说,补齐基层水利服务能力建设这个短板,解决“中梗阻”问题,把好钢用在刀刃上,才能最大程度地发挥水利系统性、整体性效益。
    感谢您对水利工作的关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见或建议。
    办复类别:B
    联系人:赵幸福 
    联系电话:6018438


2018年8月6日