首页 > 信息公开 > 政府重点工作与决策落实 > "营商环境"政策落实 > 霍邱县“三去一降一补” 工作落实情况通报
信息名称: 霍邱县“三去一降一补” 工作落实情况通报 信息格式: TXT
号: 3236035/201901-00052 组配分类: "营商环境"政策落实
主题分类: 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类: 通报
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-12-13
生效日期: 废止日期:
号: 词: 三去一降一补
内容概述: 霍邱县“三去一降一补” 工作落实情况通报

霍邱县“三去一降一补” 工作落实情况通报

2018-12-13 08:53   文字大小:[ ]   背景色:       


一、围绕调结构,推进去产能

 1、严禁新上过剩产能项目。制定产业发展规划,对首矿业大昌300万吨钢铁项目,全部采用国内先进生产设备,产品定位以优质钢生产为平台,打造成为具有国内先进水平的精品棒线材生产基地;对船舶、建材等产能相对过剩产业,在增量上严把项目生态准入,节能降耗,产出效益门槛,强化技术升级、能耗、环保、安全等标准约束,倒逼企业化解过剩产能和淘汰落后产能,提升和改造存量,优化结构,适应市场需求。

2、盘活特困企业闲置资产。对三森纺织、劲宇米业等停产企业,通过土地、厂房等固定资产入股,新上防火布、生态米等有市场前景的生产项目,实现资产盘活;对部分因资金短缺、市场变化而停建的项目,进行资产评估,招标引进科技含量较高的生产企业。对庆发天鑫米业等僵尸企业,通过实施退城进园腾笼换鸟等方式,实现转型发展。

二、围绕稳市场,推进去库存

3.加强商品房价格备案管理。已开楼盘平均销售价格控制在20175-7月水平;新开楼盘价格委托第三方进行成本论证,毛利率控制在8-12%

三、围绕防风险,推进去杠杆

4.优化企业资产负债结构防范债务金融风险,研究制定《霍邱县政府性债务管理暂行办法》,建立权责利相结合,借用还相统一的政府性债务管理机制。将政府性债务全口径纳入预算管理,积极做好置换债券置换存量债务和新增债券支付工作。实行债务限额管理,积极开展PPP试点,严禁违规举债。

四、围绕提效益,推进降成本

5.认真贯彻降低物流费用价格政策。临淮岗船闸收费标准在原收费标准基础上降低10%。重载船舶由每吨次0.80元降低为每吨次0.72元,空载由每吨次0.60元降低为每吨次0.54元。

6.降低企业税费负担加大对小微企业增值税和企业所得税优惠政策的执行力度,积极落实改制重组和非货币资产投资等结构性减税和普遍性降费政策,加强对高新技术企业、创业投资企业、农村金融企业等税收优惠政策的宣传和辅导,确保优惠政策落到实处。

7.降低企业用能成本。认真贯彻国家和省降低电价政策,已经实现工商业用电同价,工商业电价由去年初的0.8220/千瓦时降低到0.7303/千瓦时,平均降低11.2%

五、围绕增后劲,推进补短板

8.加快发展战新产业。2018年,经县发改委摸排、市发改委申报、省发改委初审、省统计局集中申报、国家统计局确定等环节,我县最终审定神虹变压器、荣程玻璃、徽创电子、星鑫化工、世华化工、金德威建筑材料、绿源胶凝材料、鑫球金属材料、好铭升建材等9家企业入库战略性新兴产业。对比2017年,保留了3家,其余6家均为新进企业,工业经济主导地位明显增强。

9.加快发展现代农业。积极申报争取农业面源污染综合治理、畜禽粪污资源化利用整县推进等项目,实施全国新增千亿斤粮食田间工程项目,2015-2018年,共实施新增高标准农田13.8万亩。

10.加快发展现代服务业。综合运用互联网+,推动服务业业态创新、管理创新。冯井万安电商创业园、潘集徽薯新农人电商创业园、城北电商科技创业园陆续建成运营。阿啦丁公司建立的“六六网”电商平台正式开业。在家点点、掌合天下、聚世惠、人民通惠等“互联网+”企业也在我县设立分公司。万安、明悦、易惠购等一批本土电商企业成立,运营效果明显。首上、亨兴等柳编出口企业通过跨境平台接纳外贸订单,临水酒业、明翊塑胶等传统工业企业借助网络扩大产品销路,海乐商贸、鑫美思农业等农特产品企业主动“触电”,实现线上线下两旺。2017年,我县以“互联网+”行动计划为指导,依托铁矿开发、钢厂建设和特色农副产品资源和区位优势,搭建一体化综合电商服务平台,以万安电商创业园为主体谋划了电子商务集聚区,该集聚区作为电子商务培育储备集聚区已经纳入了市级服务业发展规划。 

11.加快推进新型城镇化。新一轮乡镇总体规划完成修编。科学编制高速公路道口规划。加强规划宣传,强化刚性约束。提升城乡建设品位。完成光明大道南段和蓼城路综合改造,霍陈路城区段、卧阳中路南段和卧阳南路,形成城区交通大循环。完成体育中心、档案馆、文博馆、人民广场改造提升、卧阳渠东侧景观工程、汽车客运总站、一中新校区建设,加快实施残疾人康复与就业中心、主城区中央景观带等项目。有序推进老城区成片改造。逐步改善老旧小区基础设施。坚持涉农项目资金应整尽整原则,加大美丽乡村中心村建设力度。提高城市管理水平。探索建立城市管理长效机制,强力推进精细化管理。严管车辆乱停乱放,拆除占道经营设施,规范户外宣传广告,综合整治城乡结合部。加强住宅小区物业规范化管理。依法查处违法建设行为。加强基础设施建设。加快实施霍陈路城区至陈集、连矿道路三期工程和户胡至石庙、彭塔至隐贤等项目。完成宁西铁路新增二线建设任务。建成花台110千伏变电站、临水等435千伏变电站,建改10千伏以上线路240公里。加强信息化基础设施建设,全面落实提速降费政策。抓住城镇化试点县建设机遇,推动更多人口融入城镇,鼓励有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户并给予一定的奖励,加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。

12.加强生态文明建设。以霍邱经济开发区循环改造示范园区为抓手,大力发展循环经济,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,推进生产系统和生活系统循环链接。全面节约和高效利用资源,培育壮大节能环保产业。根据国家发改委批准的《安徽霍邱经济开发区循环化改造实施方案》,规划重点项目共33个。在2017年国家循环化改造项目中期评估时,取消10个(其中2个已开工建设一部分),调增项目7个,已通过国家中期评估。截止目前,累计完成投资10.03亿元,占总投资的29.58%,已建成项目5个(含2个大项目中的8个子项目)。

13.保障和改善民生。以脱贫攻坚统揽全局工作,根据省市要求,深入推进我县行蓄洪区安全建设等工作,完成我县三大行蓄洪区意愿征求、人口摸底、专项方案编制。全县行蓄洪区居民迁建和基础设施规划正在加紧编制。

14.加快推进重点项目建设。我们结合十三五规划在战略性新兴产业改造提升传统产业现代服务业生态环保基础设施改善民生等方面谋划实施众多亿元以上重大项目,坚持以新发展理念为统领,继续把项目工作摆在重要位置,围绕重点项目建设目标,按照高质量推进的要求,千方百计加快项目建设进度,截止目前,我县亿元以上重点项目推进基本平稳顺利。2016年,我县亿元以上重点项目62个(含储备项目36个),总投资763.5亿元,2016年计划完成投资44.41亿元,实际完成投资53.4亿元,完成年度计划的120.3% ;计划开工13个项目,实际开工19个,开工率达到146.2%;储备项目转化开工5个;计划竣工4个,实际竣工5个,竣工率达到125%2017年,我县亿元以上重点项目88个(含储备项目46个),年度计划投资76.7亿元,实际完成投资81.4亿元,完成年度计划的106%,同比增长52.4%。其中,计划开工项目22个,已开工23个,开工率104.5%;储备项目转化开工4个;计划竣工项目14个,已竣工17个,竣工率121.4%2018年,我县亿元以上重点项目93个,总投资830.5亿元,年度计划投资90.4亿元。1-6月份累计完成投资55.9亿元,同比增长32.2%,占年度计划的61.9%,超序时进度11.9个百分点。其中,续建项目22个,累计完成投资32.6亿元,同比增长56%;计划开工项目21个,已开工19个(含储备项目转化开工2个),开工率90.5%,累计完成投资22.3亿元,同比增长16.4%;储备项目转化开工两个;计划竣工10个,已竣工项目5个,竣工率达50%