首页 > 信息公开 > 政府信息公开专题 > 监督保障 > 霍邱县2018年政务公开工作总结
信息名称: 霍邱县2018年政务公开工作总结 信息格式: DOC
号: 790148789/201812-00010 组配分类: 监督保障
主题分类: 综合政务 体裁分类: 其他
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-12-29
生效日期: 废止日期:
号: 词: 政务公开工作总结
内容概述: 霍邱县2018年政务公开工作总结

霍邱县2018年政务公开工作总结

2018-12-29 14:35   文字大小:[ ]   背景色:       

今年以来,我县政务公开办在市公开办的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家和省市各项决策部署,提请县政府动员各级各有关部门全面推进政务公开各项工作,特别是县委副书记、县长段贤柱主动回应社会关切,解读有关政策,引起了强烈的社会影响。县政府还3次召开全县政务公开工作会议,安排部署相关工作,公开办全力抓好落实,取得了较为显著的成效,其中政务公开标准化建设试点工作在市评估验收中取得“优秀”成绩。

一、主动公开扎实推进

及时制定《2018年政务公开工作要点》,将政务公开与业务工作有机结合,实现政务公开制度化、常态化。全年多渠道主动公开信息8.2万条,同比增长9.6%。其中县政府办主动公开0.7万条,县直单位公开1.9万条,乡镇主动公开2.1万条,村公开3.5万条。坚持主攻重点领域信息公开不放松,围绕8个重点栏目,持续加强监测调度,促进了重点领域信息公开量的平稳增长,全年累计计公开4.8万余条,特别是脱贫攻坚、基础建设、公共资源交易、财政专项资金等重点领域公开收效显著。   

二、政务公开标准化规范化试点工作成效明显

出台《全县基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,精心组织实施,专人负责推进试点工作。围绕九大专题,精心编制任务清单、责任清单和流程清单,并按照“5+2”设置标准模块。加大宣传动员工作力度,重点通过大规模培训等各种措施,指导各级各部门知标准、按标准开展公开工作,全年依标准公开各类信息6678条,其中县政府试点栏目公开2649条,乡镇试点栏目公开信息4029条。

三、平台建设扎实开展

紧跟国家重大决策部署和经济社会发展新形势,协同相关部门积极推动信息公开网站改版建设,及时开设了决策、执行、管理、服务、结果五个重要板块以及公共资源配置、高质量发展、打赢三大攻坚战、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等五个重点领域公开专栏并按时上线,指导相关单位累计公开信息3137条。认真办好“两微一端”并做到常态更新,提升了公开工作的整体水平。

四、政民互动有效衔接

坚持主动回应、互动回应并重的基本思想,严肃纪律,强化调度,不断提升政民互动的质量和水平。全年先后召开新闻发布会16次,发布各类惠民政策和图表、媒体解读61篇,其中县长解读9篇,部门及负责人解读22篇。县长信箱、局长(主任)信箱、百姓畅言等专栏内各类贴件得到及时回复,全年办理依申请公开28件,回复率达100%

五、示范点建设进展良好

坚持以点带面,认真抓好拟选示范点的指导帮扶工作。及时转发示范点建设体系标准,建立新体系目录。制定出台激励措施,重点加大奖励力度,引导县直有关部门和乡镇积极做好争创工作。县政府及高塘等3个乡镇政府依规申报市级政务公开示范点,其中高塘镇和龙潭镇成功评为市级政务公开示范点。

2019年是新中国成立70周年,做好全年工作意义重大。县公开办将以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,按照“5+2”规范体系要求,以重大建设项目批准和实施、社会公益事业、公共资源交易、高质量发展、打赢三大攻坚战为牵动点,带动各个领域政务活动标准化公开,不断提升政策解读和政民互动整体工作水平,奋力开创全县政务公开工作新的局面

2018年度霍邱县政务公开自评表.xls